[掲示板に戻る]

[150] こうもり

所要時間: ??:??:?? / アンドゥ: ? / リドゥ: ? / 全消し: ?

ももろ
こんばんは。
っていうかもう実際記憶だと前回から2週間くらいたっている・・・
この隔隔週っぷりはいかに・・・
テストはもう終わってそして夏休みに入り研究室に行っています。
そして思ったこと。
まだまだぜんぜん足りないというか、ハングリーになれていない自分を感じる・・・
今度は夏休みの末に卒業試験の一回目があるのだけれども、
自分が何を一番に優先しなくてはいけないかを考えると実験で、休みをもらうのもやめてできる時間内でやっていこうと思いました。
何かに対して、ひとつひとつ余裕あるようにやっていくと結局どれもこれもで大事なものに集中できていないという。
ない時間は作る、足りない分はどこかでがんばる、
そういう気持ちに欠けているなぁと思うので(思えばなんでも明日明日で後回しな人間!)

というわけで、久々に着た早々何なんですが、
HPもお休み中というか、
そういう形にしようかなぁと。
なんだかんだいってそんなこという以前にこの更新頻度、すでに休止中レベルなんですが
完全に離れるというのは私にとってもきついし、息抜きレベルで置いておきたいので、
月に1,2回更新、と宣言しておきます。
んーつまり、
3回は更新しないぞ、という自分への戒めというか。
なんかぐだぐだいっててすみません。
なので一ヶ月に一回とかでもたまーに覗いていただけると嬉しいです。
たまにきたときに、かまってください^^;
ここのカウンターとか拍手とかにどれだけ力をいただいているかわかりません。
その代わり質を高められたらいいなぁ。

やるべきことを見据えて軸がぶれないようにがんばろうと思います。

ああもうなんかだらだら書いてしまって本題のこうもりから外れてしまっています!!!!
以下こうもりについて。

夜、私はお風呂に入ろうと思って階下に降りました。
真っ暗なリビングルーム、
入ろうとしたとき私は何かに気づいた
何か飛んでいる!!!!!!!!!
しかもデカイ!!!
なに!?!?デカイ蛾!?!?!
と思ってどきどきして電気をつけて、みると、やっぱりでかい。
でかいけどよく見てみると!!!!
こうもりが家の中を飛んでいたよ!!!!!!!!!!!
家の中をこうもりが飛ぶ!
超すごい!すてき!!
たぶん夕方たまに外を飛んでいるのを見るから窓から入ってきたのかもしれない。
大興奮して親を起こして、虫取り網で壁に止まっているところを捕獲。

こうもりを触るという初体験にどきどきしながら持ってみる。
噛まないか!?!?!
いえいえ
超かわいい・・・・
すっごく小さな目をぱちぱちして手の中で(ちっちゃい)ぷるぷるしている・・・
もうかわいさのあまりため息。
しかも毛がもあもあしていて・・・
すみませんもうかわいいしかいえない。かわいい。
こうもりブーム到来!!!!
一生もっていたいくらいかわいかったんですが、そもそも帰るような動物じゃないので離そうと外に出たんですが、
なかなか手から飛び立たない・・・かわいい。
ああ虫じゃなくて動物なんだなぁって思った。
いやもうほんとかわいいです。
かわいいです。猫よりかわいいかもしれないよ。
どのくらい私がやられたかというと、
好きな人とつないだ手、うわーもう手洗えないよ!という気持ちがわかったくらいです。
まあ野生動物だし2回洗いましたが。
もうこころがぽわぽわです。こうもり最高!!!

[151] それでさ、こうもり傘

所要時間: ??:??:?? / アンドゥ: ? / リドゥ: ? / 全消し: ?

ももろ
最近野菜ジュースにまた革命が起こりました。
以前500mlで100円、安い、っていってたんですが、ついに

700mlで100円が出た!!!!
すごいです。
ていうかもう考えられない。22種類の野菜だし
900mlで200円以上で売っていることを考えて御覧なさい!
紙パックで100円で売っていることを考えて御覧なさい。という感じです。
この破格はすごい。もうこればっかりです。

そういえばテスト全部受かってたーふー!!
毎回、もう落ちるんじゃないかって思う瞬間が確かに今までもあったけど今回は本当に危険極まりない科目があって、
でも受かってた涙 よかったです。

コムサ、好きです。
しかもコムサってたまに、いつも結構高めなのに(私からすると)その反動か、セールのときってすっごい安くなりますよね。
それが好きです。
いつセールやっているか的確に知れたらなぁとおもうんですがたまに遭遇するとすごく得した気分。
今回もたまたま遭遇して70%オフにくらくら。
青で動物のシルエットが入ってるポーチとか手提げバッグとか買いました。
そういえば前このセールで牛のシルエットの入ったお盆をゲットしました。
牛を選んでくれてありがとうと思うくらいのよいできの牛のお盆なのですよ。使い道がないけど!
そんなこんなで友達と遊びつつ、久しぶりにちょっとだけカラオケにいったんですが
基本的にねたが少ない私、(知ってても歌えない歌も相当)千の風になってを半分冗談で入れました。
でも声はテノールっぽく半分本気で歌いました
100点をたたきだしました(自己ベストテルーの歌を上回った!!!)
まああの採点は当てにならないんですがちょっとびっくり。

[152] もも

総ステップ数: 41 / 所要時間: 00:02:30 / アンドゥ: 4 / リドゥ: 0 / 全消し: 0 / 最大レイヤ数: 1
自由曲線: 38 / バケツ: 4
鉛筆: 33 / 消しゴム: 4

ももろ
ももって実際いわゆる桃のシルエットとはだいぶ違うのに、
ハート型の逆みたいなイメージが定着しているのが不思議です。
あれはいつごろできた形なんだろう。

[153] この図は

総ステップ数: 190 / 所要時間: 00:09:22 / アンドゥ: 37 / リドゥ: 2 / 全消し: 0 / 最大レイヤ数: 2
自由曲線: 196 / バケツ: 13 / コピー: 2
鉛筆: 174 / 消しゴム: 1

ももろ
何がいいたいかというと毛並みの話です。
新聞で見たんですが、
人間は髪の毛って上から下に生えていますよね、
毛の流れが上→下です。
同じようにほかの馬とか、犬とか、とにかく哺乳類は基本的に頭から足へ、上から下へと毛の流れができています。

しかし哺乳類のはずのなまけもの。
すごい。
これはすごい。
動かないから体に藻が生えるっていうのもすごかったがまたもや。
常にぶら下がっているから毛の流れが腹から背に!
毛の流れまで変えるほどのそのぶらさがりっぷり。
ほんとすごい。
ほんとなまけものはすごい。
やるならこのくらい徹底しなくてはいけない。

[154] こうもりばっか

総ステップ数: 194 / 所要時間: 00:12:13 / アンドゥ: 9 / リドゥ: 1 / 全消し: 1 / 最大レイヤ数: 2
自由曲線: 215 / バケツ: 16
鉛筆: 161 / 消しゴム: 16

ももろ
はまるとそればっかり書いてしまう。
こうもりまたこないかな・・・

おやしらずがまたはえてきました。
前に生えたときは虫歯なんじゃないかと思い、しかも忙しくてなかなかいけず、どんどん痛くなってどんだけ虫歯悪化してるんだ!?!?ときがきじゃなかったのでむしろ歯医者で親知らずだといわれてほっとしました。
しかもそのときは抜くときも麻酔後もまったく痛みがなくてよかった・・・
実はそのとき、上の二本を抜いたついでに下の2本も抜いてほしいといったのですが、
生えてきてからでいいよっていわれた・・・
どうもそれが痛くなってきた模様です。
しかし平日は歯医者いけないし・・・
でも放置して痛くなるのは困ると思っていきつけの歯医者に電話してみたら・・・
8月末まで予約がいっぱい(7月末現在)
そんなすごいのか予約・・・・
ていうかそんな待てない・・・
と学校帰り携帯で電話してそんな事態を知り困っていたら目の前に歯医者。
というわけで受付で予約してきた・・・
いきなり入って決めたところで大丈夫か若干不安ですが(だっていつ大丈夫ですかって言ったら今からでもいいし明日も大丈夫とか予約ないのかな汗
学校に近いのでいい歯医者だといいなぁとおもいます。

そういえば研究室旅行に行ったのでした。
伊豆大島にいったんですが、フェリー!
雑魚寝の2等席だったんですが、船から見る夜景はきれいだし、はやくも男子が持ってきた酒を飲みまくるし汗
焼酎3本がつくまでになくなってたよね・・・水ですかっていう勢い。
あとはマウンテンバイクでサイクリングしていたら慣れないマウンテンバイクで事故が続出、しかも友人が怪我をして救急車騒ぎになり、本とすごくすごく心配した・・・
気づくとなんかどんどん面子が減っていき(自転車が壊れたり怪我とかまよったり手配とか・・・離脱)そうとう焦ったんですが最後はみんなで何とか集まれて肉を焼いたりにんにくやいたり。印象深い旅になりました。
火口のふちも歩いたんですが実際結構距離があって疲れた・・でもみんなで歩いたりするのは楽しかった。
島本当に自然があってのんびりしててよかったです。
親戚の田舎も自然があるけど島ってまた独特の雰囲気があります。
海は相当焼けて、私は日焼け止め塗ってたからよかったんですが、みんな研究室に帰ってきてからすごいぼろぼろ向けたり水ぶくれになってたりして紫外線の怖さを思い知った・・・!

先日うちの近く(湘南だから)の海岸でビーチフットの大会があるとのことで弟の友達が着てとまっていったんですが、
男4人で(+私と父と弟)十合飯食べていてたまげました。
炊き上がったとき、もうお釜のふちまでいっぱいの量(そんな量が炊かれた事自体見るのがはじめて)
をみて相当あまるだろうなと思っていたんですが気づけば空。
やっぱ男ってすごい。

[156] おひおひおひ・・・さしぶりです

ももろ [Home Page]
わわー!ほんとうにすごく久しぶりで掲示板の消滅が不安になったくらいです。
一ヶ月に最高で2回しか更新しないとか言っていたのにすごく更新したくて大変でした。
さながらのろわれた手の暴走を止めようとするアシタカのような
でもおかげでテストもひと段落、学校も始まりました。
でもまだまだ先には国家試験が控えてるし!
今回のテストそんなによくなかったし!
これからやるべきことが見えたテストだったので、
引き続き空き時間は勉強するので更新は自分のためにも控えねばと思います。

でもそのぶん更新できる嬉しさが倍なので今日はたくさん絵を描くぞー!!

夏休みはお盆以外はずっと研究室があったため、
ちょこちょこ遊んだくらい。
ていうか
研究室の水道から出てくる水がお湯なんだよね・・・
仮にも私立なのに!ていうか室内なのにいつまでたっても出てくる水がお湯って・・・(うちの庭用の水道だってちょっとしたら冷たいのが出てくるのにね!!
そんなところで夏を感じたり
クーラーが壊れててでも白衣着てるから汗だくだくになったり
研究室に次々卒業生からお中元が届くし!
お菓子食べまくっていました笑
カルピスも届いたんですが、
カルピスって薄めて氷いれて飲むじゃないですか。
でも研究室には氷はなく(いや酵素とか試料冷やしたりするための実験用の氷はあるけど
きっと飲みづらいだろうと、友達とピッチャーにカルピスを薄めて作って冷蔵庫に入れることに。
何が入っているかわからないと困るだろうと友達が札を作る。

1×カルピスってかいてある!!
(1×とは、10×(10倍濃いということ)の試薬を薄めて調整しましたよという意味でよく試薬のビンに張ってある)(水で薄めなければ水分が少ないので現役は腐りにくいのでストックは濃い現役にしておき、使う分だけ水で薄めたりして使うのです)
つまりカルピスは5倍に薄めて飲むので5×を1×にしたということです。
なんかギャグが理系めいているなぁとおもいました。うんうん

そしていなかったあいだも見離されるかなぁと思いきや皆さんに来ていただいていて嬉しかったです。
拍手もありがとうございます!!
>Rさん リンクご報告ありがとうございます!!わーう、うれしい>< ヤギは結構お気に入りなので気に入ってもらえて嬉です。やんちゃなやつなのでこれからもいろんなところにちょっかい出しに現れると思います^^ 

>M おおキリバン申告ありがとう!めっちゃうれしい!ちょっとまっててねー近いうちにかくから絵を受け取ってくださいな^^

[158] 無題

上書き元のファイル:157.jpg
総ステップ数: 184 / 所要時間: 00:10:50 / アンドゥ: 33 / リドゥ: 1 / 全消し: 2 / 最大レイヤ数: 2
自由曲線: 165 / バケツ: 21
鉛筆: 145 / 消しゴム: 17

この夏は例のばくの夢の製本を仕上げ、完成させるというミッションもあったのですが(印刷やさんは高すぎたので)
友達がすばらしい製本をして仕上げてくれたのでしたありがとう><
これは実は一年のころからの友達への誕生日プレゼントだったんですが超喜んでくれてよかったー^^
こういうの一緒にやれる友達がいるのも嬉しかったし。
その製本が本とすごくて、身内褒めで申し訳ないんですがほんとに本屋に売ってるみたいな・・・中張りとかもすごくて・・・
データーとしてPCでは当然ずっと見ていたわけですが物体として手にとってすごい感動しました。
ものを形にするって本当にすごい・・・
そしてこのいい加減気質を本気で直したいと思った(プリントの端をそろえるとかそういうのができない・・・汗

またいつか作りたいです。
(この封筒もすごい・・・WWFみたいだ!

[159] 八女

お盆は久しぶりに両親の実家に帰省。
なにがびっくりって、
いとこの成長の早さに。

ついこの間まで泣いてばかりだったいとこ、
会話すらできないくらい赤ちゃんで小さかったいとこ。
しっかり会話ができる!
大きくなれば当たり前のことなんだけどもすごくびっくりした。なんていうか、新たに新規のいとこが出現したくらいの驚きです。
こんな子いなかった!!みたいな。
いろいろしゃべったりもっと遊べるようになってすごく嬉しかったしいとこの数が倍になった錯覚すら覚えました
あんなに小さかったいとこが、高校生になって腰パンしていてコブクロが好きとか言っているところも衝撃でした。
もっと対等に遊べるから本当に嬉しい。
次いったときはメアド交換とかできそうな勢い
ああどんどん年をとるなぁ・・・ふふ

そしてみんなで八女の茶畑を見に行ったときの写真です。
一面緑!緑!緑!
緑好きとしてはもう本当に圧倒されました。
そしてここでなんと道端でうろうろしているウェルシュコーギー発見。
すごいなつっこくてかわいい子犬。
絶対に飼い主がいるはずなので近辺にだいぶ聴いて廻ったのですが、心当たりのある人がいなく、
しかもうちはもうももちゃんという犬がいるのでおいて来ました。
きっとかわいいから絶対誰かに拾ってもらえると思う><
今頃どうしてるかな。
いとこたちもすごい喜んで飼いたいとかいっていたんですが、
いとこ「名前はーよだれたらしているからヨダ!」
今でも思い出すと笑えるすごい名前。でもちょっとかっこいい気もする。

今回は神奈川から福岡、山口に行くに当たって少しは運転を変わったりもしたのですが、やっぱり親はすごい。
私は2時間くらいで疲れてしまうのに一日中運転しているのだからもう・・・
一番長かったのは佐賀〜山口を運転しました。

OekakiBBS ver.2.79 (C)OekakiBBS.com, All rights reserved.