[掲示板に戻る]

[160] 携帯を変えました

総ステップ数: 51 / 所要時間: 00:03:04 / アンドゥ: 7 / リドゥ: 1 / 全消し: 1 / 最大レイヤ数: 1
自由曲線: 43 / バケツ: 4 / テキスト: 3
鉛筆: 43

ももろ [Home Page]
じゃじゃじゃーーーん!
ずっとほしかったMEDIASKINに変えました。
もう発売されたときからあのデザインに見ほれて、定価2万円でも変えたい!とすら思っていたのですがちょうどよく、持っていたデザインケータイが夏キャンペーン対象で、
機種変更料は払ったけども無料!!!
めちゃめちゃうれしいです。
思うのだけど、一回デザインケータイにはまってしまうともうデザインケータイ以外に変えられない気がする・・・
でもデザイン的なケータイがこのシリーズしかないのも悲しい。もっとこういうのいっぱい出たらなぁとおもいます。

なんとようやく私にも赤外線通信が!
ようやくようやくワンセグが!ラジオが!
FELICAが!(使わないけど)
LISMOが!(あんまり入れられないけど)
WINが・・・WINはいらない・・・

とまあ楽しい機能満載なんですが、
実はこの携帯、本当に使いづらい!
ぼたんはすっっっごく押しにくいし
メールの振り分け登録がなぜかグループでできず一人ひとり手入力汗
ほかにも些細な使いづらさが。
携帯なのにフリーズするしえ?
でもデザイン重視なので満足です。
で、そういう使いづらさを見つけては家族でどこが使いづらいかを報告しあっています。
そうです。
弟と母もこのデザインにやられてまったく同じ携帯に買い換えたのでしたちゃんちゃん

でもワンセグのおかげで、福岡の中州にいって屋台で食べようってな時もものすごい行列を待っている間にパパと娘の7日間が見れたり。
ワンセグすごい。

[163] 無題

上書き元のファイル:161.png
総ステップ数: 540 / 所要時間: 00:59:18 / アンドゥ: 35 / リドゥ: 0 / 全消し: 6 / 最大レイヤ数: 6
自由曲線: 553 / ボックスフィル: 1 / バケツ: 26
鉛筆: 497 / 消しゴム: 13

今回山口福岡に帰るときにちょいちょいと運転したのですが。
歌必須。
歌なきゃ運転できないと思う。
高速って乗ってしまうと単調だし、景色同じだしすごく頭がボーっとするから、ほんと音楽ないとたぶん事故起こす気がします。
よくNO MUSIC NO LIFEっていうけども、私はそこまでではないにしても
NO MUSIC NO DRIVEだな。
よくチョイスする歌手としてはまずテンションをポルノグラフィティで上げ、
アンジェラアキを3回くらい聞いて深呼吸し、
あとは大人しめの女性歌手を聞き、
何を聞いてもいよいよ本格的に眠くなってきたら
バンプを聞くといった感じです(バンプは強すぎもせず弱すぎもせず歌詞も絶妙で最終兵器だと思う)。

そういえばいとこたちと八女にいったときに、伝統のこまを回して見ようみたいなコーナーがあったんですけど、
あのいわゆる縄をぐるぐる巻いて投げるこま。
非常にへたくそで小学生のいとこたちに教えてもらう私。
思い切り投げる私!
いったぁ!とおもったら真後ろに飛んで母親に当たりそうになる。
「人に向かってやっちゃだめでしょう」
正面にやったつもりが真後ろにこまを飛ばした私・・・なんかあまりの不器用さにへこんだ・・・小学生ってすごいな。

あとは津和野いきました!
いや津和野よかった。安野光雅美術館が非常に!非常に!
もうまず作品数がすごい。しかもまだご存命。
人間どうやって一人の人生の間にこんなに質の高い作品を次々生み出せるんだろう・・・
この人どんだけ生きてるんだろ・・・
そんな感動。作品も緻密で愛らしくていろんな手段からアプローチしたり語ったりしていてすごくマルチな才能をうらやましく思いました。
私ももっといろいろ表現していきたいなぁ・・・
とりあえずきり絵がやりたくなりました。本格的なやつを。

[164] レミーのおいしいレストラン

総ステップ数: 293 / 所要時間: 02:47:43 / アンドゥ: 18 / リドゥ: 2 / 全消し: 2 / 最大レイヤ数: 5
自由曲線: 308 / バケツ: 28
鉛筆: 265 / 消しゴム: 3

レミーのおいしいレストランって言う映画、
あれすごく見に行きたかったです。
レミーの造詣がけっこう本物っぽくてねずみっぽくって。
結局いけなかったんですけど絶対借りてこよう!
ピクサーがねずみと料理を題材に選んでくれたことに万歳!

そういえば時をかける少女をテレビでやっていたので見ました。
ゲド戦記不評に相反する形でものすごく支持を集めていたのでどんなだったのか気になっていました。
うん、面白かったです。
いまいちタイムリーパーの仕組みがわからなかったけども。ちょっと切なかった。

ああー今見ているドラマがもうすぐことごとく終わってしまう・・・
結構楽しみに一週間をすごしていたため残念。
しかし本当の残念はパパと娘の七日間が終わってしまったこと・・・
面白いドラマが終わると一瞬すごく空虚になってしまう。
続編とかやってくれないかなぁ・・・娘になりきっている舘さんがもう好きで好きで楽しかった・・・弟とせりふのまねとかしてる。いまもいちにっさんはいにーにっさんぷーとかふーとかいきなりびっくり!とか

この間電車に乗っていたんです。
朝5時20分におきて家を出るから当然電車はぐっすり寝るんです。
でも終点だから絶対寝過ごさないし、といつも貴重な睡眠時間だったんですが。
この間も寝ていてはっとおきたら、まだぜんぜん進んでいなくて5駅くらい先の駅だったんですが、
熟睡度と距離が比例していないことに一瞬不安がよぎる
そこにアナウンス
「これより●●行きの電車が発車します」
●●=行く方向とは逆の方向の駅

いつの間にか私は終点まで乗ってさらにそのままついたことに気づかず寝続けまた家の方向に帰ってきていたのだった
もうほんと・・・ばーか

[165] 親知らず

総ステップ数: 309 / 所要時間: 00:20:12 / アンドゥ: 34 / リドゥ: 1 / 全消し: 6 / 最大レイヤ数: 2
自由曲線: 296 / バケツ: 17
鉛筆: 279 / 消しゴム: 7

↑右の歯ならそのまま抜けるから痛くないけど、
左のタイプの根が割れてるやつだと半分に割って取り出さなきゃいけないからすごく痛いらしいよ

またやってきました。親知らず到来。
今度は前の記憶もあったので痛み出してすぐああ親知らずだなと確信し、
放置せずすぐに歯医者に行こう!と思ったのですが、行きつけの地元の歯医者
一ヶ月先まで予約でいっぱい
そんなに待てない!
と学校の帰り歩いていたら道路の横に歯医者があったのでいきなりそこに入ってしまう。
人いない。。
見てくれてやっぱり親知らずだったので抜くことに。
私「痛くないんですけどもう全部残りぬいてください」
とりあえず一本だけ抜いたんですが、
前に抜いたのは上で、上の親知らずって言うのは抜いてもそんなに痛くないらしいんですが、
今回は下。
超痛いたぶんそこの歯医者さんの腕の悪さとかではないと思う。
ほんとに痛くて、ああ親知らずでご飯が食べれないってこういうことかって言うのは下の歯です!
ご飯を口に入れても麻酔で感触がない。
しかも麻酔で感触がないから口を閉じるときにどこに歯を置いていいかわからず私は無意識に口の内側をすっごいかみ締めてたらしく、
2日以降はむしろその口の中の傷に苦しみました。
歯医者さん「口の中かみ締めちゃったのかぁ 小さい子とかだとよくあるけどねぇ・・・」・・・・・
あ、
あ、
そういえばお盆明けに歯医者に行かなきゃいけなかったのを今思い出した・・・

最近自分の中でマクドナルドが熱い!
なぜなら研究室の教授がもう結構な年(もうすぐ退官)なのにもうすっごくビックマックとか好きで(絶対和食しかくわん!ってタイプかと思いきや)
MEGAMACのときは真っ先に食べておいしかったといい、
MEGATERIYAKIはちょっとしつこいね、と感想をいい、
と本当にマクドナルドと(しかもコーラ)が大好きなのだ。
しかも奥さんの目を盗んで食べているらしい。。
というわけでなんかマックが熱い。
最近マクドナルドもがんばっていてよく新しいメニューがお目見えしている。
ピタマック、マックポーク、
この辺は結構おいしかった。ピタはほんとに鶏肉だし、牛、鳥、豚ってそろったのもなんか絵的に素敵だと思う(家畜!)
いつの間にかメール会員になってるし
そんなマックに最近マックカフェができたんです!
予告では全国に15店舗とか。
でも私は思った。絶対に学校がある都心の近くに一つはできるに違いないと!!
ということでめでたく本当に近くにできたので朝友達とよってみたんですが結構高い。
380円〜とかでスタバみたいな。
クロワッサンとかもあっておしゃれな感じで脱チープなイメージなのかなとも思ったけど
マックに隣接しているから雰囲気はあまり変わらない、と。とりあえず教授に報告。

豚といえば、よく、豚肉は火を通して食べないとおなかを壊す、っていうじゃないですか。
あれって豚肉には寄生虫がいるからってことだったと思うんですが、
学校で衛生なんかの勉強をして、
どうしても、少しでも完全な加熱を怠った肉から寄生虫が感染するほど検査をしているにもかかわらず肉に寄生虫がいる
とは思えないんだよね・・・でもやっぱり牛肉より無意識によく加熱してしまう・・・

この間100パーセントキャロットジュースを飲んだんですがおいしい。
そろそろトマトの時代は終わって次はにんじんだな!
トマトはちょっと飽きたし・・・というわけで今はにんじんに力を入れている伊藤園プッシュ。

ご無沙汰してます・・。
まぁち
ご無沙汰してます(*^_^*)まぁちです。
お元気ですか??
いつも、かわいらしいイラストで和んでます。絵本ほしい〜なんて・・・。
えーと出産の為、今週末に実家に帰ります。
予定日は9月16日。あともう少し・・・。
帰ってくるのは、予定通りの出産だったら
10月16日ぐらいかな・・・・。
時々リヴのお世話してたんだけど、出来なくなります。ごめんねえ・・。
年賀状頂いたメールアドレスにメール送ったんだけど・・音沙汰ないので、こちらに書き込ませてもらいます。
無事出産できて、帰ってきたらまた、連絡しますね(*^_^*)

Re:親知らず
>まぁちさん
わわー!こんにちは!
なんと!おめでとうございます^^
なんだかすごくうれしくてうれしくて顔がニコニコしてしまいます。ほんとうにおめでとうございます!なんだかすごいことですよね。
担当教官が産休中というのもあるんですけど赤ちゃんが産まれるって本当にすごいというか感動だなーって改めて思います。
娘さんにも兄弟ができるんですね。
予定日ももうすぐなんですね!
出産のご無事お祈りしながら帰り待ってます!
風邪等にも気をつけてください。
・・・と、
リヴのお世話本当にありがとうございます・・・
テストも終わったのでわが子(リヴ)のお世話くらいしっかりやっておかねば!です!
いつもありがとうございます><
メールアドレスの件、すみません。
どうもうまく届かないことがよくあるみたいなので。

嬉しい報告ありがとうございます^^

[166] 台風

所要時間: ??:??:?? / アンドゥ: ? / リドゥ: ? / 全消し: ?

ついに台風来ましたね。
しかし、本当にひどいのは明日のようです。
今日は学校は休校になるわ(台風で休校とか・・・しかも事前に大学側が告知してくれるとか今までなかった気がする)で研究室には行かなかったんですが、
そのいかなかった分明日は絶対絶対行かないと実験が進まないのですが。
明日電車とか動くのかな・・・不安

そういえば来週から学生実習なるものの手伝いがあって(下の学年の、グループとかで分かれてやる必修の実験)こんどは薬理学が廻ってくるので先生にくっついて私たちも手伝うのですが。
ダイジョウブかな・・・
教えたりするのうまくないけど、そこでちゃんと教えないと(基本的な取り扱いとか)後々の実験まで差し障って全体の進行が遅れるから。。
一人2班くらいについてみっちりやらなきゃいけないけど質問とか答えられるか大変心配です。
というわけで実験の合間に実習書についてるレポートの課題を調べたり(あれ!去年やったはずなのにこの激しく忘れているのはどうしたことか)しています。
しかもこみいったことになってくると、
わかってないことも多いけどそうじゃないかといわれてる憶測の部分を含めていることが科学にはよくあるわけで。
どこまで理解すればいいのやら、本当のところどうなっているのか、
教科書にはあまり書いてないししかし胡散臭い説明も多いし・・・うーん

[167] ども!

総ステップ数: 642 / 所要時間: 01:39:28 / アンドゥ: 49 / リドゥ: 4 / 全消し: 1 / 最大レイヤ数: 3
自由曲線: 639 / 曲線: 1 / バケツ: 24 / コピー: 1 / 上下反転: 2 / テキスト: 1
鉛筆: 583 / 消しゴム: 30

おひさしぶりです。
学生実習に突入して下の学年の実習を教えています(サポート)
マウスの扱い方ーとかやるんですが、つかみ方から注射の仕方、薬の飲ませ方など。
注射は意外と楽なんですがつかみ方ができない人が多く、やっぱり数をこなしてなれるしかないという感じであっちこっち廻ってはマウスのつかみ方を一週間教えていました。
そうこうするうちにマウスのつかみ方はプロ級
いらない特技。
さらに、口から投与をするときは、ゾンデという注射器+棒みたいなのを口の中に入れてそれで飲ませるんですが、
それが慣れていないとなかなか中まで入らないしおくまで到達しない。
しかし一週間とか教えていると、
「先生(なぜか先生と呼ばれる)はいらないんですけどー」
「これはここをこういれるといいよ」
スッ(一瞬でゾンデがおくまで入る
すげーとか周りの下級生にどよめかれ、
ちょっとご満悦。
これまたいらない特技・・・

そして!!!痛かったのはですね、
実験説明のときにこうやったら手に針を刺しちゃうことがあるから、
こうやってやらないでねってだめな例を実演した瞬間
本当に自分の指を刺してしまったときです

その場は軽く(あくまで軽く、面子を保つ)、あーさしちゃったけどダイジョウブ^^*
っていったけど後から結構血が・・・
インストラクター失格!

そんなこんなで来週は睡眠薬の投与。
薬理教室だからしてこの手の実習はつき物なんですが、
どの麻酔が一番すぐ効いてすぐ覚めるかというもの。
それで、前で説明するときの画像として正向反射消失(つまり寝ちゃうってこと)のときの図がほしい、といわれて急遽上の画像を書いてみました。
なんかぜんぜん学もんぽくない・・・もっとリアルにしたほうがいいかもしれませんがとりあえずこれで提出です。
カラー印刷って言うから色も使ってしまったよ
^^
このごろ教授が自分の孫が描いたという絵を見せてくれるんですが、
それが、ほんとうまいのです。
整っているうまさとかでなく魂からぐんぐんあふれ出すような元気でいてそれでいて色のチョイスがとても4歳とは思えない・・・
こういう絵、大人が書いててもおかしくないという感じ。
それでいてたぶん大人はかけないと思う。
子供すごい・・・
見たままの直感が画面から伝わってきてすばらしいです。
そんな教授自身も絵を描くのが好きで、
マウスの絵とか、平滑筋収縮の絵とか(授業で使うイラスト)を見せてくれる。
ちょっぴりちょっぴりアート環境。

話は全然関係ないんですが、デザインって本当におくが深いですよね。
ステキなデザインって言うのは色あせないしびびっと来る何かがある。
絵には正解とかないし、何が正しくて何がよくないなんてない。
だけど、デザインはそういう絵の何万何億っていう無限大のパターンの中からすくった、
計り知れない、けど法則を持った何かしらのクリアなたくさーんある正解のうちのどれかを目の当たりにした瞬間なようなきがする。
こんな解法があったんだとか、こんな考え方があったんだとか新たなものに触れた驚きがあったり。
もし、もしも絵に答えがあるとすれば。
絵だけじゃなくて日常の中にも、
はっとする瞬間とか映像とか、切り取りたい部分とか、そういう部分も含めて。
どうしてそれがいいのか言葉じゃ説明できないけど
絶対後ろに数学の答えを導いていくときのような美しさがあるんじゃないかなと思う
(数学全然分からないけど解けると楽しいと思う瞬間はある)。
で、素敵なデザインが見飽きないのは
その一見シンプルで直感的に気持ちのいい答えにたどり着く裏の深い法則とか
そこにいたる道のりを何とかして知りたいと思うけど見ても分からなくて
それで見てひきつけられて、だからじゃないのかなぁ。
と思うのです。
ぐだぐだ。

拍手お返事
>学生実習がんばって〜の方 ありがとうございます!そうですよね。教えているうちに自分でいろんな角度からわかってきて結構楽しいです。教えるっていうのは自分にとっても最大の学習なんだなと思います。ただ、これから先はつかみ方、なんて単純なのではなくいろいろバックグラウンドも頭に入れないといけない生理的分野なのでがんばらなくてはいけません><

[168] マウス

総ステップ数: 678 / 所要時間: 00:28:01 / アンドゥ: 95 / リドゥ: 2 / 全消し: 2 / 最大レイヤ数: 3
自由曲線: 668 / ボックスフィル: 1 / バケツ: 30 / コピー: 1
鉛筆: 632 / 消しゴム: 13

昨日書いた睡眠マウスが意外と好評で、
さらに頼まれて書いています。
うーんなにか目的があって書くのって楽しい・・・
これは睡眠導入の前にまず洗顔行動というのがあってからその後に興奮期があり、そして睡眠へ、という流れの洗顔行動です。
模造紙に大きく印刷してもらって実習で使うんですが、
すでにできたのを見てびっくり。
印刷きれい!大きいのにちゃんと崩れないで印刷されていて嬉しかったです。
あと2つがんばります!

ちなみに明日は研究室対抗の球技大会だから早く寝なくては・・・なのに。

[169] マウス

総ステップ数: 515 / 所要時間: 00:28:42 / アンドゥ: 58 / リドゥ: 2 / 全消し: 1 / 最大レイヤ数: 2
自由曲線: 519 / 直線: 4 / サークルフィル: 4 / バケツ: 23 / コピー: 1
鉛筆: 468 / 消しゴム: 22

これが興奮期・・・
なんかこれもどれもコミカルすぎる・・・
これを授業での説明に使ってくれるんだから先生も太っ腹だなぁ><と思います。

OekakiBBS ver.2.80 (C)OekakiBBS.com, All rights reserved.