【掲示板】

[掲示板に戻る]

[340] 今週のジャンプのネタバレ的な何か

寿 2009/9/30 (Wed.)
ちょ!何してくれてるんですかAIZENサマ…!!!!!!!!

そういや
寿 2009/9/30 (Wed.)
全然知らんかったが、本屋でみかけたファンロードがエヴァシュミ特だったので立ち読みしてきた。

エヴァ全盛期の頃からだけどシンジ単体カラー絵ってなんで無いのん?悲しい気持ちになるから今回は買わなかった…ぜ…。(でも白黒絵には単体結構あった。よかった!投稿してくださった方々ありがとうございます!)

シュミ特だからエヴァ描くかーって層が選択するキャラじゃないってことですかのう。色やデザインが派手なキャラの方が描きごたえがあるんかのう…。さびしいなあ。

シンプルな髪型なので逆に難しいってのもあるんだろうか…ソースは碇シンジを初めて描いた時の自分。

自分は碇君を描いてる時、めっさ楽しいっス!(下手の横好き的な意味で)同時に上手く描けないからもどかしい気持ちもすんごいありますが…。でもやっぱ楽しい!シンジきゅんだいすき!

もがっふ!
寿 2009/10/1 (Thurs.)
リンク、桜井さんのブログが消えてなさる−!なぜぇー!
おおお、ショックであるですよ…。

さらに今週のジャンプのネタバレ的ななにか
寿 2009/10/7 (Wed.)
あーん!スト様が死んだ!の人の気持ちがわかりすぎてどうしようかと思った。オサレ怖い。

ジャンプといえば
寿 2009/10/7 (Wed.)
新連載の「賢い犬リリエンタール」は「かしこいいぬ」だと思ってたら「かしこいけん」とルビがふってあったので仰天したでござる。
リリエンタールと兄とライトニング光彦さんが好きだ!

とか、そういうどうでもいいことをつぶやくツールが欲しい気がするがツイッターは若者文化すぎて無理だ。ここでつぶやけばいいのかもしれんが一応絵掲示板なので絵がないと寂しい気がして…絵を描くのはやたら時間がかかるので気軽につぶやけないといえる。しかし、わしみたいなもんが、あんまり気軽につぶやかないほうがいいのかもしれん。というわけで、まあこれまでどおりでいいやーということになった。
すごくどうでもいい。

[341] 秋色

寿 2009/10/8 (Thurs.)
セーラー服祭りはゆるいペースで未だ継続中。

我ながら毎回上半身のみで残念だなあ。
下は半ズボンなのに!(脳内設定で)半ズボンとハイソックスの間にのぞく素肌の膝小僧が描きてえようー。200×200サイズに全身おさめるのは私には無理だと言えよう。じゃあ違うサイズ選べばいいのに…。アホか!

最近この絵板さん、反転機能つかったらその後、動作がおかしくなる。これは反転しないと右向きの絵が描けないヘタレな私に対する挑戦か…。

破のネタバレを含む文章ですよ今更ですが
寿 2009/10/9 (Fri.)
破が見たいよう!

「この海って、なんだか変な匂いがしますね!」ってちょっとだけうわずったような声で言ってるのが聞きてえようー!!

あと、かわいく、(弁当を)「食べてよ、食べてよ!」って言ってるのが聞きたい。つーかシンジきゅんに「食べて」って言ってもらえるトウジ超絶羨ましい。駄目な方向に妄想が走っていった模様。

海洋なんとか研究機構に行く朝ってシンちゃん早起きして人数分のお弁当つくって重箱につめてくれたんだなあ。それプラス仕事行くミサトさんのお弁当やペンペンのお食事もつくってるのかなあー。素敵な嫁すぎるわあ…!

早くDVDやブルーレイを売ってくれないかなあ。シンジ君作のお弁当の中身を一時静止してガン見したいんだよ…。あとシンジ君の勉強机にたててある本のタイトルとかも。なんか中学生らしい勉強の本がいっぱいあった…気がする!真面目な男子中学生もえー。

予告を改めて見ると、あの「楽しみだなー食事会」の時の表情が長く見られて嬉しいです。映画本編では一瞬でしたからなー。

あと
寿 2009/10/9 (Fri.)
最近弐拾四話を見たのでカヲシン熱じわじわあがってきたー。
あの二人はお互いに「大事な友達だよ!」って素で思ってるんだけど周りから見たら「それ友達か…?」と友達という概念を揺さぶるような過剰な仲の良さを見せつける感じ…だといいな!

弐拾四話の最後に、渚君のことを、「僕に似てたんだ、綾波にも」って碇君が言うのが切ねえなあーと思う。ただ渚君のキラキラぶりと優しさに惹かれてたんじゃなくて同じ運命を仕組まれた子供である悲しさを無意識に感じ取ってたんだなあー碇君は…とか思ってな。
しかし私の解釈は明後日の方向なのかも知れん…。エヴァの難しい話は全然自信がないぜ。私の狭量な世界観で守られゆがめられた情報ゆがめられた真実ですよ。

やんぐえーす
寿 2009/10/11 (Sun.)
やっと買うた。

綾波マウスパッドかわいいにょー。
でも使えないみょー。

エヴァの感想→同じ事言ってても表情が違うとこんなに印象が変わるのがすごい!

テレビ版至上主義なので、マンガで貞本先生の違う解釈のエヴァを見せられても今まではそうかー貞本版はこうなるかー的な温度で見てましたが、EOE至上主義者ではないので、近頃の展開は、貞本先生もっと違うの見せてください!庵野っちの毒入りじゃないEOE見せて下さい!ってなるわい。我ながら自己中じゃのう!

[342] ククール!俺だー!お祈りしてくれ−!

寿 2009/10/15 (Thurs.)
突然ですがドラクエ8のククール。
後ろ姿がすごく好きだー。銀髪に黒いリボンって最高だ。

ドラクエ9やってたらククール萌えが再燃したと言えよう。配信ゲストのククたんちょうかわいい!主人公の職業を僧侶にして話しかけるとマイエラ修道院思い出してめちゃ不機嫌!たまらんッ!兄か!兄のことを思い出してるのか!それとも貴族宅への出張お祈りの嫌な思い出か!ムハー!(興奮しすぎだ)

ドラクエ8の2.5周目始めるべきじゃろかー?なんで2.5なのかというと、1回クリアしてその後もう一回半分ぐらいまでプレイしたから。

04〜05年頃のドラクエ8フィーバーの頃の自分の過去日記読んでみたら我ながら割とおもしろい。自分で書いたことを全く忘れているし、萌えツボが同じなので大変共感出来る。(いや、そりゃ自分だからね!)
あと、昔の方が文章が簡潔で読みやすかった。地味にショック!

ドラクエ8
寿 2009/10/21 (Wed.)
好きなカップリングは主姫でヤンゲルで…マルククじゃあい!!明らかに最後のやつに力が入っている。

正確にはマル←ククですよ。原作通りでお願いします。少年時代のククたんを妄想するだけで胸いっぱい!

修道院に来た当初は純心で天使のようなショタククたんだった!それが現在のチャラ男になる過程が萌えすぎる…。
聖堂騎士団に入りたての頃はきっとまだ真面目にやってたんじゃないかと。マルチェロさんが団長なってからグレ始めたとか。マルさんが団長になってから出張お祈りも始めさせられたんじゃないかと妄想。

あのグレたのも、修道院の窮屈さのはけ口とともに、出世してマルチェロさんの居場所とったりしませんよーっていう意思表示だと妄想。本当は出来る子なんだけど、わざと自分を低く見せてるように見えるわーとかドリーム満載。ククたんかわいいよククたん!

099
寿 2009/11/1 (Sun.)
完全にマルクク再燃であります…。
うっかり中古同人誌屋さんでマルクク本を大量購入。あかんマルククヤバいくらい萌えるわ…。05年半ばぐらいでこのジャンルから離れたのを大後悔…。

ドラクエ8もPSPかなんかでリメイクしてくれ!9仕様採用で装備でグラフィック変われ!そんでED後もクエスト配信すれ!つーか、マルチェロ探すクエスト配信して−。

9でククールヘアとインテリメガネがどっちも頭装備あつかいなので併用できないのがとても不満です。装備でグラフィックが変わるドラクエ8があってもいいはずだー!ゼシカにも普段着があるんだから、聖堂騎士団のノーマル団服をククたんに装備させたい!!させたいんじゃよー!

[343] 近いのに行けない

寿 2009/10/21 (Wed.)
緒方さんが出る学園祭なわフェスって距離的には行ける範囲なのに、予定があわなくて行けないようー。
場所が遠くて行けないのも悲しいが、手の届く場所なのに行けないのも悲しいな…。

まだやってる!
寿 2009/10/25 (Sun.)
パークスシネマさんったらまだ破上映してる…!最終日が判明したらその辺にもう一回行きたいのう…。

綾波救出時の、額まるだしのシンジきゅんをこの目に焼き付けたい。テレビ版とか旧劇とかではそんなに丸出しにしてなかったから新鮮なのだ。

ところで、シンジきゅんの額の端から耳にかけての髪の毛は、最近の作画の人(松原氏とか)だとギザギザに処理するけど、昔からエヴァ作画やってる人はギザギザにしないなあー…って文章で書いても意味不明ですが、図解する気力がないのでまた明日ー。

[344] 気になる

寿 2009/10/28 (Wed.)
結構どうでもいいことかもしれませんが、
碇シンジ君の耳の横の髪の毛の描き方が新劇場版になってから2番のような感じの時があるのが気になる。
これが新しい時代ってやつか…!主に松原さんの絵だとそういう感じになるっぽい。

元からのエヴァ作画陣(貞本さん・本田さん・鈴木さん・鶴巻さんとか)だと1番のように描くっぽい。

個人的にはギザギザしない方が見慣れてるから安心する。でもまあ、どっちでもいいから、もっと版権絵やグッズでシンジ絵を描きおろしていただきたい。私がウハウハになるのでな!

Re:気になる
みゆ 2009/10/30 (Fri.)
うむさすが寿さん、細かいところも見逃しません。やはりぎざぎざしいてないほうが少年っぽくていいですね。2の方がオトコくさいです。シンちゃんは永遠の少年でいてほしいです。

どうも!
寿 2009/11/1 (Sun.)
2番は、ちょっと慣れないので違和感を覚えるわけですが、これから見慣れていこうと思います。

これ、1回気にし出すとすごく気になるんですよな…。
今んとこ、版権絵では松原氏の絵全般と、あと、スティックポスター第一段の貞方希久子さん画のシンちゃんプラスー絵もギザギザなってた気が。

余談・あの貞方さんのスティックポスター絵は最高に素敵でしたが、最近でた新しいやつは残念クオリティなので、グッズ絵には常に本気出して欲しいと思いました。

[345] つぶやくぜ

寿 2009/11/8 (Sun.)
・ブログ炎上する夢を見た。すごくこわかった!!リアル住所割り出されて悪意の郵便物が来たりもした!なんという悪夢!

・11月26日に発売されるヱヴァの吹奏楽CDはどうしようか悩み中。うーん…。

・ヱヴァのキャラグッズ展開を見てたら腸がねじれそうになるくらい悔しくて悲しくなるからもうイヤダー!何故に主人公を省く…。こんなときの合い言葉。宇宙死ねばいいのに!地球死ねばいいのに!(毎度呪いすぎでごめんなさい)

・最近本屋行ってないからヤングエース最新号も目撃してないよ。でも、貞エヴァどうやら映画通りの展開みたいだから、スルーしてもいっかーという気持ち。だって付録を辞退したいんだよ。碇シンジストラップだったら2冊ぐらい買ってもいいんだけどにゃー。

・P3Pの仲間キャラとのコミュ、ランク10で一部音声入りって…素敵!イベント一部だけ喋るって初期のアンジェリーク思い出すのう。

・相棒はシーズン7の最終回から見てない…。一応録画はしてるけど。自分、どちかというと右京さんファンだったんだけどなあ。亀の穴は大きいなあ…。

さらにつぶやくぜ
寿 2009/11/11 (Wed.)
先週のジャンプの鍵人で、ためらう女性に「来い!」っつって手を伸ばす主人公をやってたので吹いた。

いや、よくあるシーンなのかもしれんが、破をみたあとだと…なあ?

鍵人といえばあと数週刊の命っぽいですか…?読んだり読まなかったりのマンガですが、ただ敵の人の名前「デジャニラ」がなんか心に響きまくり。たぶんこの名前によってこのマンガのことは私の心に長く残ると思う。
デジャニラ!デジャニラ!

あほだー
寿 2009/11/15 (Sun.)
気づいたらドラクエ9のメタルキング狩りで夜が明けてた。アホか!アホなのか!!

いくら次の日が休みだからってやり過ぎと言えよう。いい年こいた人間がやることじゃないといえよう。しかしおもしろいようにレベルが上がるのでつい…。簡単にレベル99になるんだよ!

ドラクエ9と8を平行しているのでP3Pをやる余裕がなくて残念だ。ちょっと天田乾で検索してみたが、小学生とくっつくのはどうなの?って意見が結構あって、これが常識的な考え方ってやつか!と気づかされた。
だって私ときたら天田コミュがあると知った瞬間喜びしかなかったからなあ…。

ネタバレが怖いから詳細は見てないのでわからないが、もしかして小五男子をガチで食っちゃうのかハム子?もしそうなら、それは頂けないかもだ。
しかしやっぱり男主人公で天田君と特別な関係になりたかったぜ…。
女子高生と男子小学生は生々しくていかん。男子高生と男子小学生なら801はファンタジーなので許せる。我ながらなんてダメな思考回路なんだ。

Re:つぶやくぜ
寿 2009/11/17 (Tue.)
今、興味あるアニメはボトムズ!
なんかアニマックスかなんかで全5話のOAV「赫奕たる異端」の後半2話だけ見て、BSでやってたペールゼン・ファイルズを見ただけっていう凄まじく中途半端な知識。テレビ版をみてないから基本設定すらわからん!でもなんかおもしろそう!しかし素人にはハードル高そう!
ペールゼン・ファイルズの方は完璧なおっさんアニメでビビったわい。キャスト欄、全員男性て。すごすぎる。

今、興味ある制度は律令制!
律令制についてアホにもわかりやすく書いた本ってあるんだろうか。あったらいいなあ。

そして、ヱヴァ破のDVDおよびブルーレイがいつ出るのかは常に気になってるよ!しかし吹奏楽版ですら発売延期になるこんな世の中じゃ…ポイズン。

[346] てんくうのしろ

寿 2009/11/21 (Sat.)
何回も見てるからいいやーとか思ってたのになんだかんだで金ロー全部見てもうた。

シータみてると碇君思い出すよ!

共通点
前髪の短さ・髪と目の色・料理上手・清楚可憐な外見で意外とやる

特務の青二才は若い頃のゲンドウがやればいいんじゃないかな!でも他の配役は全然ハマらないや…。

ムスカが落下するとこ今回初めて確認できたので大喜び。

Re:てんくうのしろ
夢為人 2009/11/26 (Thurs.)
ラピュタは何度見てもいいですね。ひょっとすると、シンジ君のモデルはシータでは!?と思ったりします(笑)。

>清楚可憐な外見で意外とやる

これこそ、すべてのショタキャラに共通する所だと思います。ショタキャラの原点になったのは、宮崎アニメのヒロインたち(「コナン」のラナ、「ラピュタ」のシータ等)なのではないでしょうか。ショタキャラの魅力は、その少女的な仮面の下に秘められた強さや激しさにあり、コナンやパズーのような熱血少年キャラとは対照的ですね。

Re:てんくうのしろ
寿 2009/11/27 (Fri.)
どうもはじめまして!

>シータがモデル
その発想はなかったです!
ですが、きゅんとくるショタっ子はコナンやパズーみたいな「小さい男性」って感じの子とは違う存在である…ということはわかります。

碇君の魅力は中性的であるところが大きいなあーと思いますです。それでいて時々すさまじく男前なのでドキドキせざるを得ませんね!
結論としては碇シンジはかっこかわいくて最高!というところにいつものように落ち着くわけですよ。

[347] きたー!

寿 2009/11/25 (Wed.)
ドラクエ9にて、ようやくロクサーヌ嬢がククールブーツを売ってくれた!
ブーツだけなかったんでこの日を待ち望んでいましたよ。早速全身ククコスプレで固めて「イケメン聖堂騎士」の称号を頂きました。
非常に嬉しい!

配信ゲストククたんは、もはや「酒場のルイーダさん紹介してくれないか?オレの好みなんだ」しか言わなくて寂しい。
紹介なんかなくても独力でなんとかする気概が欲しいところ。8本編ではメダル王女やエルフでさえ狙う気満々だった君なら出来るはず!
あと、ルイーダさんの顔ってククとだいたい同じだよ…。結局、自分の顔が一番タイプってことか。なんてこったいナルシスト!

ありがとうドラクエよ
寿 2009/11/27 (Fri.)
鴻上尚史が歌うドラクエの歌が頭から離れない…。
http://www.youtube.com/watch?v=-57KLGM0It8&feature=related

やべえこれ超名曲じゃね!?
世間的評価としてはこれはヘタな歌ってことになるみたいだが、こんなに歌い手のドラクエ好きって熱い気持ちが伝わってくるんだから充分上手いと思うわけで。歌唱力はアレだけど表現力に優れているっていうのか。
CD欲しいけどプレミアついてるよ…。再販希望!!

名曲といえば
寿 2009/11/29 (Sun.)
こないだドラクエ9やりながらなんとなくBSつけてたら、電気グルーヴの特集番組が始まって、そこで流れた「虹」っていう曲が凄まじいまでに超!名曲だったのでAmazonでシングル買ってみたら、あの懐かしの縦長のやつだった。でも新品。消費税の税率が3パーセントだったときの価格表示。どんだけ在庫持ってんだよ…。びっくらこいた。
あと、なんかこの曲ってエウレカせぶんの最終話に流れたらしいな。何も知らず行動してもアニオタな運命からは逃れられんのか…と思いました。

[348] よかった

寿 2009/12/4 (Fri.)
緒方さんがご出演のネットテレビ?的な何か、「あつことまりあのマリオン学院放送部」 って再放送があって登録すりゃ期間中何回でも聞けるらしいな!?

やったー!
よかったー!
本放送を知ったのが放送後でもうどうしようかと思ったワイ!
今日はムリだが今度聞くぜ!

つーか最近せっかく緒方さんがラジオとか出てらっしゃるのに全部聞けないのでギニャー!

話は急激に変わりますが、ブリーチの新刊の表紙がハリベル様で、あまりに見事な乳にドキドキが止まらんですよ!まったくけしからん!

むかっ
寿 2009/12/7 (Mon.)
ダメだ…一番くじのことを考えちゃ…。

やんぐえーす
寿 2009/12/8 (Tue.)
出てるんですけど、やっぱり付録フィギュアの存在がネックになって購入できず。綾波様は好きですがフィギュアはまた別の話。碇シンジフィギュアつけてくれたら3冊は買うけどなー。(こればっかり)

ところで、アニメの方の碇シンジ君が終盤、酷い目にあってるのは庵野監督が自分の精神世界を反映させた結果、ナチュラルにそうなってると感じるのですが、貞エヴァの方は、貞本さんが平常心で、さーて次はどうやって主人公を辛い目にあわせようかな!?と冷静に考えてるように思えて大変しんどいです…。まあ、私の勝手な思い込みなんですけどね。

[349] 今までありがとうございました

桜井 2009/12/11 (Fri.)
すごくすごく久しぶりに絵掲示板で絵を描いたんですが、投稿ボタンがどこを探しても見当たらなくてどうしようどうしよう、とりあえずセーブを二回程(PIGとJPG)して途方にくれていたら、実はセーブボタンが投稿ボタンだったとは…。

というわけで二重投稿になってしまいました。すみません!上のは削除して下さい。(自分で削除しようとしたんですが、どうしても「パスワードが違います」とメッセージが出てしまうんです。何故!)

なんのひねりも無くなんかおかしい絵ですが、久しぶりに頬に丸のあるシンジ描けて嬉しかったです。絵を描いて嬉しいって思う気持ちって大事ですね。もう五年くらい忘れていました。で、やっぱり絵を描くのって難しいなあと再確認。そんな中、寿さんが今でも精力的にサイトを続けてらっしゃるということはほんとに素晴らしいと思うのですよ。ブログ書籍化希望!

Qでシンジが絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に幸せになるように祈りながら今までリンクして下さってありがとうございました。

こちらこそありがとうございました。
寿 2009/12/14 (Mon.)
どうもこんばんは!お久しぶりです。
久しぶりに桜井さんの描きおろしシンジ絵が見られて大変嬉しいです!!見事な仕事だと感心するがどこもおかしくはないと思います。むしろ特別にかわいいと思います!私に微笑みかけてくれてるよ!とテンションがあがります。ありがたやー!

そして、二重投稿の件、了解しました。削除しておきましたのでご安心召されい。

そしてブログ閉鎖の件、わざわざお知らせ下さってありがとうございました。リンク解除させてもらいました。閉鎖だとはっきり判明するまでは未来永劫しつこくリンクはり続けるつもりだったので、とても寂しいですが…。

精力的にやってるかどうかははなはだ疑問ですが今のところ楽しいのでこれからもだらだらサイトは続けると思います。これからも、良かったら気が向いたときにでもご訪問どぞー。

Qで碇シンジが絶対幸せになりますように!って私も祈ります!!だってそうじゃなきゃ新劇場版の意味がないですもんね!

こちらこそ、今までリンクして下さって本当にありがとうございました!もしも、またブログとかサイトとかやろっかなーという気になられましたらまたリンクさせてくださいっ!

OekakiBBS ver.2.83 (C)OekakiBBS.com, All rights reserved.